您所在的位置: 順德家具網 > 行業資訊 > 業內動態

家居特約專欄 林作新:白發三千丈

來源:新浪家居網    時間:2014年6月30日 我要評論
[提要]中央電視臺播出的“家具里的中國”,談到紅木家具,有些發言人是非專業的,做買賣的,然而講的是木材專業,甚至植物學方面的專業。為什么讓這樣的人來講這樣的話題呢?這里邊可能有許多“講究”,我們無法深究,但我們卻可以用事實來澄清。

    中央電視臺播出的“家具里的中國”,談到紅木家具,有些發言人是非專業的,做買賣的,然而講的是木材專業,甚至植物學方面的專業。

  為什么讓這樣的人來講這樣的話題呢?這里邊可能有許多“講究”,我們無法深究,但我們卻可以用事實來澄清。

  第一個話題是說黃花梨(降香黃檀)生長了700年,紅心才有拇指一般大小,這是地地道道的胡說。

  廣州華南農業大學校園里,有十幾二十棵黃花梨,人工種了近80年,胸徑都在70-80公分左右,前些年倒下兩棵,我親見去測量,白邊都只有3公分,紅心30多公分,而且心材的密度,和非人工種植的一樣,都是0.8左右。

    在電視上講這樣的話,對電視臺的公信力會造成傷害。

  黃花梨長得很快,20-30年就成材了,而且白邊很薄,大多為3公分,因此這種樹種,非常適合人工種植。單單福建漳州,就種了500萬棵,有些胸徑都快到20公分了,因此可以預見,再過十幾年,黃花梨的供應一定會十分充足。

  不知道那位商人為什么會說黃花梨會長700年呢?而且心材還只有拇指那么大,意思是說現在用的黃花梨,心材那么大,因此樹齡還不止700年,千年?幾千年?

  他是怎么測量出來的?

  敢上電視臺說這樣的話,他和中央臺一樣“大膽”,很有點像大躍進時期的報大數。其實,黃花梨的壽命,應該不會超過150年。

  以華南農大的黃花梨為例:壽命80年,當然還有活著的,但樹長得那么快,胸徑79公分,邊材才只有3公分,營養、水份的輸送會有問題,因此造成心材腐朽,樹倒下了。

  最近有埋在地下的黃花梨古木,經過C14的測試,樹齡也只有130年。

  我因此要請教那位商人,什么證據證明有超過700年樹齡的黃花梨?不必千年,就700年!

  第二個話題是說:紅木家具中國家具的千年文化,我認為這句話講得不準確。

  中國的傳統家具,明之前是采用各地的“柴木”,就地取材,古代有所謂“南櫸北榆”之說,北方用榆木,甚至松木來制作家具;南方,以蘇州為代表,用櫸木,因此現存的許多老家具,材料都是櫸木的。

  一直到太湖邊的櫸木林被砍伐完了,人們才開始注意到長江邊上大堆的南洋木材。

  明代手工業發達,因此和南洋之間的貿易興盛,帆船時代,從南洋回來的船都以沉重的熱帶硬木來壓艙,在長江邊上扔了一大堆。

  蘇州的能工巧匠因此想辦法利用南洋來的木材,當時科技不發達,人們從習慣上用中硬度木材(櫸木、榆木),改用熱帶硬木,從結構、工藝、工具等,都得改變,歷程是十分困難的,可惜沒有人做過這一方面的研究。

  明中葉開始使用南洋木材,這些高強度的木材,結合了文人簡約的設計,產生了明式家具,明式家具是材料和設計的完美結合。

  中國人用紅木做家具,至今也就600年左右,怎么會有千年歷史?更何況,不是所有的家具,都用紅木,柴木也同時在使用,應該說,中國人采用紅木做家具,有600多年歷史了,它是中國文化的一部分。

  李白寫詩,可以夸張到“白發三千丈”,但報導事實,就不能這樣子的。

 

到網上搜索“家居特約專欄 林作新:白發三千丈”

企業數據化管理咨詢、企業能力利用率測評項目。
咨詢熱線:15113024273 QQ:200660757 郵箱:1342801721@qq.com

我要評論

本文觀點對你有何啟發?如果你有更獨到的見解,歡迎在下面的評論欄與更多朋友分享。
共有評論 查看評論 >>

熱點家具資訊

皇浩家具:質量是做百年老店保證
皇浩家具:質量是做百年老

9月3日,在第34屆東莞名家具展上,皇浩家具董事長張賜波表示,史上最嚴環保法正在實施,皇>>更多

理念:“追求完美睡眠” --馬振峰,KINGSDOWN(中國)運營總部區域總經理
理念:“追求完美睡眠” -

采訪時間:2016年3月 采訪地點:佛山市順德區樂從羅浮宮家具博覽中心 采訪對象:KINGSDO>>更多

套图超市