您所在的位置: 順德家具網 > 營銷管理專區 > 人力資源

求職指導:女性面試如何回答尷尬問題

來源:新浪博客    時間:2014年11月14日 我要評論
[提要]雖然勞動法有專項條例保護女性,但在求職過程中的性別歧視卻是個長期存在的遺留問題,面試中經常會有女性求職者被問及一些尷尬問題,公司這樣的做法當然有欠妥當,面試官當然也不夠專業,但既然問題無法回避,那不如坦然面對。

    雖然勞動法有專項條例保護女性,但在求職過程中的性別歧視卻是個長期存在的遺留問題,面試中經常會有女性求職者被問及一些尷尬問題,公司這樣的做法當然有欠妥當,面試官當然也不夠專業,但既然問題無法回避,那不如坦然面對。

    尷尬一:你認為家庭和事業之間存在不可調和的矛盾嗎?

    隱含問題:當工作和生活出現矛盾時,你如何解決?

    問題分析:其實不論男性還是女性,家庭與工作的矛盾都是同時存在的,只是傳統意識影響,認為女性應該更傾向于偏重家庭一方,導致在面試時女性不得不經常面對這樣的提問。然而,必須注意的是,企業并不愿意聽到你“工作至上,完全不顧家庭”的回答,對于企業來說,既希望你以事業為重,但也希望你擁有一個幸福美滿的家庭。“后院不失火”,才會使人無后顧之憂,集中精力干工作,才能發揮出你的聰明才干。

    回答思路:經過上面的分析,你可以明白這樣的問題并不難回答。在答案中應該體現出三個關鍵點:

    1.工作和生活之間確實存在矛盾,但并不是不能解決的;

    2.無論是工作還是家庭,都可以體現出你的價值;

    3.當工作和生活出現矛盾時,你有具體的處理方案,當然,大部分情況下,你會以工作為重。

    尷尬二:你結婚了嗎?最近打算要孩子嗎?

    隱含問題:你是否馬上要休婚假產假?你是否婚后無法集中在工作上?

    問題分析:除了工作和生活無法平衡外,提這樣的問題企業更多是出于成本的原因。因為婚假和產假相對時間較長,在這段時間里企業等于是白白養著你,所以自然要考慮招收你進公司是否合算。然而這種做法其實是很不規范的,如果面試官當真在面試中流露出這樣的態度,希望應聘者對于是否選擇這家公司多加衡量。

    回答思路:

    1.盡量避免直接回答;

    2.提及無論是婚姻還是孩子其實都有助于工作的穩定性;

    3.如果你覺得面試官真正想知道的是后一條隱含問題,那可以以上面一題的方式回答。

    尷尬三:這個職位會遇到一些特殊情況,你能勝任嗎?

    隱含問題:女銷售有時候會遇到客戶提出非分要求,你能處理嗎?

    問題分析:這也是一個大家口頭不說,但對于某些行業某些崗位普遍存在共識的問題,有時候,這可能是壓力面試的一種,面試官想要考查當你面臨不利情況時的承受和應變能力。以銷售為例,銷售看業績吃飯,事實上企業關心的是你是否能完成業績,而不是你用什么樣的方式。

    回答思路:

    1.避免直接說“能”或者“不能”;

    2.模糊回答,表示自己的專業性和能力足夠完成任務;

    3.表示自己能夠處理特殊情況——這并不意味著你會答應客戶的無理要求。

    我們無法羅列所有面試中的刁鉆問題,更不用說還有專業性強的案例回答。面試者只有對自己清晰定位,對所應聘的公司和職位有足夠的了解,做好針對性的準備,才能保證在面試中有出色的表現。當然,運氣也是其中非常重要的部分,但是我們相信“好運”屬于有準備的人。

 

到網上搜索“求職指導:女性面試如何回答尷尬問題”

企業數據化管理咨詢、企業能力利用率測評項目。
咨詢熱線:15113024273 QQ:200660757 郵箱:1342801721@qq.com

我要評論

本文觀點對你有何啟發?如果你有更獨到的見解,歡迎在下面的評論欄與更多朋友分享。
共有評論 查看評論 >>

熱點家具資訊

胡世東:全力打造中國一流五金家具產品
胡世東:全力打造中國一流

茨誠家具董事長胡世東 采訪時間:2014年12月 采訪地點:廣東佛山市順德區龍江旺崗 采訪對>>更多

溫馨佳緣總經理:邵國喜
溫馨佳緣總經理:邵國喜

溫馨佳緣總經理:邵國喜 1、【記者】:邵總,您好!首先感謝您接受我們的采訪!現在很多床墊>>更多

套图超市