您所在的位置: 順德家具網 > 營銷管理專區 > 人力資源

面試:5個問題將面試變成聊天

來源:BNET 商學院    時間:2014年11月24日 我要評論
[提要]當我們進入面試環節,他遞過他的名片,然后全部用下面的句子回答我的問題,“在那家公司,我們認為”,“在那家公司,我已經完成這事”,20分鐘后,我們全面了解了那家公司。

    用這些交流方法,你會驚訝于面試效果。

    幾年前,我招聘一名來自有名軟件公司的候選者。我的聯系人強烈推薦此人,聽到他對那家公司的貢獻,我感到興奮。

    當我們進入面試環節,他遞過他的名片,然后全部用下面的句子回答我的問題,“在那家公司,我們認為”,“在那家公司,我已經完成這事”,20分鐘后,我們全面了解了那家公司。

    但他沒有說出任何他的個人信息。

    我聽了一會,從桌上拿過他的名片,在他的面前撕掉,“那家公司的情況不用說了。你做過什么?”

    經過最初的一陣吃驚,他最終卸掉了他的面試盔甲,我們會晤到了名片背后的那個人。我們直率了談到了彼此的需要,那個職位的目標。

    從一般的電話交流到面試存在天壤之別;只有用工作交流的方式,我們與面試者才不再是面試官和面試者的關系。我們是同一
場地工作伙伴。當我們離開辦公室,我們倆都獲得有用的信息,這些有助于我們做出正確的選擇。

    工作交流時我們最成功的招聘手段。下面是5個常用的工作交流會晤問題。

    避免:為什么你感興趣為我們公司工作?

    要問:我愿意聽聽你喜歡在我們公司做什么工作?

    面試者對第一個問題有所準備。他們可能從你公司網站準備了一系列理由來回答這個問題。相反,一個開放性的問題可以知道面試者愿意為你公司做什么。這還能知道對方的熱情與價值取向。不要讓你的第一個面試問題成為一個問句。

    避免:告訴我你過去的職位。你做過什么?

    要問:我們現在有個項目,需要提前一個月的進度。你如何解決?

    通過問對方過去的工作開始一段同事關系就好比通過問前任是誰開始一段戀愛關系。過去放在簡歷上。專注于你面前的人。用一個假設的項目考察和你共事的這個人。

    避免:你最大的優勢和劣勢是什么?

    要問:告訴我你過去工作中碰到的一個挑戰,你如何成功解決它的。

    優勢劣勢問題會獲得準備好的答案,比如多面手,追求完美,工作努力等。如果你喜歡聽約定俗成的答案,盡管問這樣的問題吧。但是,如果你想真心知道面試者解決問題的能力,秉性與職業道德,去挖掘他們在現實當中的經歷,順便就可以知道他們的優勢和劣勢。

    避免:你爭取成功的動力是什么?

    要問:如果你得到這份工作,從這家公司,你的經理和同事那里,你需要獲得什么才能成功?

    第二個問題具有更多可操作性的信息,不僅僅了解面試者的動機,而且也了解他們成功所需的專門工具-靈活時間,一個助手或一張站立式辦公桌。搞清楚能讓面試者更好工作,快樂工作的原因。

    避免:你的愛好?

    要問:你享受目前生活當中的什么?

    問面試者愛好通常會獲得一堆答案,真假難辨。相反,問對方最近感到快樂的事情。這可以讓面試者回答更自由。

    你就要開始交流,記得你在交流而不是面試,你會獲得更清晰的答案,從而決定面試者是否能與你共事。

    那么,讓我們談談吧。

 

到網上搜索“面試:5個問題將面試變成聊天”

企業數據化管理咨詢、企業能力利用率測評項目。
咨詢熱線:15113024273 QQ:200660757 郵箱:1342801721@qq.com

我要評論

本文觀點對你有何啟發?如果你有更獨到的見解,歡迎在下面的評論欄與更多朋友分享。
共有評論 查看評論 >>

熱點家具資訊

敏華黃敏利: 芝華仕就是"舒適健康"文化代名詞
敏華黃敏利: 芝華仕就是"舒

【時間】:2014年3月16日 【嘉賓】:敏華控股集團董事會主席黃敏利 【記者】:黃主席,你>>更多

胡世東:全力打造中國一流五金家具產品
胡世東:全力打造中國一流

茨誠家具董事長胡世東 采訪時間:2014年12月 采訪地點:廣東佛山市順德區龍江旺崗 采訪對>>更多

套图超市