您所在的位置: 順德家具網 > 營銷管理專區 > 人力資源

如何招聘高素質人才?

來源:商學院    時間:2015年4月8日 我要評論
[提要]素質可不是你能夠在簡歷上看出來的東西——但是對于你的公司中的每一個角色來說,它都是非常重要的,無論是前臺、工廠車間還是高管辦公室的崗位都是如此。了解它為什么重要以及如何在你的人才池中尋找它,是有必要的。

    素質可不是你能夠在簡歷上看出來的東西——但是對于你的公司中的每一個角色來說,它都是非常重要的,無論是前臺、工廠車間還是高管辦公室的崗位都是如此。了解它為什么重要以及如何在你的人才池中尋找它,是有必要的。

    我已經寫了很多關于:填補需要高等教育和高級技能的空缺崗位是多么困難的文章了。但是讓我澄清一點:這并不意味著那些沒有這么嚴格要求的崗位招聘就容易多了,或者它們就不需要你付出那么多的精力和注意力。也許沒有大學學位的求職者遠遠多過擁有MBA頭銜的求職者,但是更大的數量并不會導致高素質的機率。

    而素質,才是你一直在尋找的,無論是前臺接待還是企業高管,對于企業里各個層級的崗位來說,都是如此。

    為什么?因為如果你犯了錯誤,招聘了沒有熱情的人,不適合所應聘的崗位的人,無法適應企業文化的人,這就像是一種會傳染的癌癥一樣四處傳播。

    那么你如何才能在招聘的過程中保持專注,在各個層級崗位的招聘中始終聚焦素質呢?

    1. 根據你的公司的價值觀進行招聘。你絕對有必要公布你的企業的價值觀,讓候選人能夠看到,讓價值觀融入你的招聘策略之中。

    每一位候選人(當然還有每一位員工)都應該知道你的企業代表什么,成為“家族”的一員意味著什么。不僅僅要說明你要的品質和特征——還要告訴大家你拒絕的價值觀。想象一下,你希望人們如何在你的企業中行動,將之作為戒律,然后根據這些戒律進行招聘?

    例如說,在Jobvite我們的核心價值觀之一就是客戶至上。當我們進行面試的時候,無論是招聘行政助理還是副總裁,我們都會問一些問題,這些問題的答案會告訴我們一名候選人是否會為了客戶想方設法,竭盡全力。如果他們不是這樣的人,漂亮的學歷和技能就毫無意義了。

    2. 尋找真正熱愛這份工作的人。

    舊金山49人隊的前教練Jim Harbaugh現在在密歇根大學擔任主教練,他曾經對一群來自硅谷的首席執行官們講話,告訴他們自己從來不會挑選那些最好、或者最快或者最強壯的球員,而總是去挑選那些真正熱愛橄欖球運動的球員。為什么呢?因為橄欖球雖是一項運動,但有些時候,可能會非常痛苦而且困難——只有那些真正熱愛玩這個游戲的人,才會歷盡艱辛,努力打敗別人。同樣的,那些真正熱愛他們所從事的工作的人,不會介意每天起來到辦公室。他們不會抱怨繁重的工作。他們愿意為了自己的工作加倍努力——無論是制作文檔還是組裝家具——他們都會竭盡所能。因為他們真正地喜愛自己的工作。

    你會想要這樣的人,因為他們的表現將遠遠超過其他任何類型的求職者。所以在面試的過程中要盡你所能弄清楚,一名求職者是否會積極、愉快地履行他們申請的那份工作要承擔的各項職責。

    3. 使用評估測試。

    評估有極大的幫助。它們的科學有效性和復雜程度在過去幾十年里已經有了極大的提高,這要感謝我們收集和使用數據的方式的進步。今天,你可以利用這些測試來測試很多事情——例如,完成工作所需要的認知靈活性、對于一份工作的情感適應性、對工作文化的適應程度,以及一個人到底是否會喜歡這份工作和這份工作涉及到的一切。

    我推薦你對每一位求職者都進行管理評估測試——事實上,我建議你對于自己所有的員工都進行同樣的測試。隨著時間的推移,你可以利用這些結果勾勒出哪種類型的人既能夠很好地適應你的公司、又能夠完成特定工作——這樣當你招聘的時候,你就能夠更容易地挑出那些和你最成功的員工非常相似的候選人來。

    4. 從離開的那些人那里學習。

    這樣做的目的不僅僅是泛泛地了解某個人不喜歡這份工作或者你的公司的什么地方,而是要利用你了解到的情況,調整招聘的標準,這樣你就能夠避免招到那些不是很適合的人——或者,更好的情況下,能夠真正地調整這份工作,讓它變得更有趣,對于更高素質的人才更具吸引力。

    5. 及早檢查推薦。

    這一點我以前提到過,但是我認為它非常重要,完全有必要再次提醒一下。有了今天的社交網絡,檢查一個應聘者的推薦在招聘評估過程中應該是第一步——而不是到了快形成結論的時候再做。進行在線的調查,看看某個人是否適合你所在的組織。請記住,你是在尋找合格的候選人——個人或者專業的推薦可能會成為高度可信賴的信息來源。

    我知道覺得“外面適合填補那些需要很少技能的空缺職位的人多得是”這種想法非常有誘惑力。從某些方面來說也確實如此——沒有大學學位的求職者比有大學學位的求職者多多了。

    但是,高素質人才的短缺是永遠存在的——就是那些我們都想要和他們共事的人。他們勤奮、有雄心壯志、努力工作、與人為善、謙卑并且每天都會為了你的客戶和他們的同事奉獻更多。相信我,這樣的人永遠都不會富裕,所以不要在招聘這樣的人的時候放松警惕。

到網上搜索“如何招聘高素質人才?”

企業數據化管理咨詢、企業能力利用率測評項目。
咨詢熱線:15113024273 QQ:200660757 郵箱:1342801721@qq.com

我要評論

本文觀點對你有何啟發?如果你有更獨到的見解,歡迎在下面的評論欄與更多朋友分享。
共有評論 查看評論 >>

熱點家具資訊

敏華黃敏利: 芝華仕就是"舒適健康"文化代名詞
敏華黃敏利: 芝華仕就是"舒

【時間】:2014年3月16日 【嘉賓】:敏華控股集團董事會主席黃敏利 【記者】:黃主席,你>>更多

皇浩家具:質量是做百年老店保證
皇浩家具:質量是做百年老

9月3日,在第34屆東莞名家具展上,皇浩家具董事長張賜波表示,史上最嚴環保法正在實施,皇>>更多

套图超市