您所在的位置: 順德家具網 > 行業資訊 > 熱點關注

家具“試穿”APP 出自職院女生之手

來源:南方日報(廣州)    時間:2015年10月14日 我要評論
[提要]日前,省教育廳公布首屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽廣東省分賽獲獎名單。中山職業技術學院物流管理專業2015屆畢業生鐘添嬌團隊的“家得意”項目斬獲大賽銀獎,是全省高職院校參賽隊伍中最好的成績。據20歲的鐘添嬌介紹,家得意APP能實現家具的線上擺設和銷售,近期將參加國家創新創業大賽。

    該項目獲省大學生“互聯網+”創新創業大賽銀獎

    日前,省教育廳公布首屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽廣東省分賽獲獎名單。中山職業技術學院物流管理專業2015屆畢業生鐘添嬌團隊的“家得意”項目斬獲大賽銀獎,是全省高職院校參賽隊伍中最好的成績。據20歲的鐘添嬌介紹,家得意APP能實現家具的線上擺設和銷售,近期將參加國家創新創業大賽。

    照片加APP實現家具線上擺設

    鐘添嬌是中山職業技術學院2012屆學生。在校期間,她積累了豐富的創業經驗,曾擺過地攤、經營過酒店和教育培訓機構,3個主要項目盈利超過100萬元。畢業前一次偶然的機會,她結識了幾名小伙伴,他們正在開發一個與家裝有關的軟件。

    這個軟件可以實現家具的線上擺放,即試穿。軟件分兩個版本,一是商家版,二是用戶版。企業入駐后,可以實現商品的線上呈現;市民下載APP后,可以將自拍的家庭照片上傳,然后在這個虛擬的空間內,根據自己的喜好擺放家具。“網上試穿,能節省線下挑選的時間,而且可以自己的喜好隨意搭配,還能保存搭配好的照片,讓朋友幫忙參考。”鐘添嬌說。

    家得意APP是一款以家具為切入點的O2O移動應用場景。鐘添嬌及其團隊開發的三維重建技術能讓所有商品1秒鐘3D數字化,精確跟蹤和增強現實(AR)技術,讓用戶隨心所欲“試穿”所有家居產品。“我們和其他類似的項目區別是,用商品和家里的照片,真實呈現擺設的效果,降低購買風險。”

    用戶觀念保守影響項目推廣

    參與該項目前,鐘添嬌和小伙伴們進行過詳細分析。他們發現,早在2012年前就有人涉獵這一行業,其設計和創新能力遠強過他們這支學生隊。遺憾的是,都沒有生存下來。鐘添嬌認為,最主要的原因是當初時機不成熟,“互聯網的風刮得不夠大,用戶的體驗需求極少。”

    如今,互聯網、云技術還有大數據都來了,但很多依托互聯網而生的項目同樣面臨著市場開發的問題,家得意也不例外。據鐘添嬌介紹,很多用戶都覺得這個產品很好,體驗起來方便,但真正推廣起來依然困難。

    “現在最大的問題是吸引商家進駐。很多商家還是傳統思維,認為這個東西不能即時帶來現金流。”鐘添嬌說,家具行業比較特殊,注重用戶體驗,僅靠網上效果并不夠,很多市民希望現場體驗,了解商品的質地、外形、安裝等。但是,僅有現場體驗也不夠,因為沒有效果呈現,很多家具買回去和家里的風格不一致。因此,線下體驗+線上效果呈現才是最完美的模式。

    她介紹,目前家得意產品還未最后上線,按照計劃將在今年底明年初推出。10月19日,她還將帶著這個項目參加全國“互聯網+”大學生創新創業大賽。

    對話

    “社會的磨礪

    讓我變得更務實”

    20歲的女生鐘添嬌曾說,創業是一項停不下來的工作(詳見《南方日報·中山觀察)5月13日A04版)。她不僅改寫了普通人對高職院校專科生的印象,成為廣東高校創業聯盟執行主席,而且成功主導過3個創業項目。深圳某酒店曾以60萬元年薪相邀,卻遭到她的拒絕。為何她會熱衷家得意重新創業呢?她做了如下回答。

    南方日報:在前期創業較為順利的情況下,為何你會冒險加入一個新的項目?

    鐘添嬌:我是一個比較喜歡玩的人,喜歡接觸和學習新事物。我剛接觸家得意項目時,就覺得這個東西很好玩,很有意思,也有投資的價值。與我之前接觸的項目相比,這是一個全新的領域和項目,需要不斷地學習和更新自己的知識。我是十分看好它的,因為互聯網是未來的發展趨勢,我相信家得意是有前景的。

    南方日報:家得意項目目前的進展如何?參與其中,你有何收獲?

    鐘添嬌:現在我會經常參加一些家具方面的培訓和交流,也會帶著這個項目參加一些比賽。目前,我們正在和一些家具協會溝通,也在與一些政府部門聯系,希望進一步推廣。但是,受傳統觀念影響,項目推廣比較難。因此,我們幾個小伙伴商量要不急不躁,慢慢來,而我在社會的磨礪中也變得更加務實,心態也更平和。

    我們也想過如果做不下去怎么辦,目前來看問題不大。我們的團隊和技術都很棒,得到了企業的認可,一些知名企業曾和我們洽談,建議我們為他們做一些定向的服務。

 

到網上搜索“家具“試穿”APP 出自職院女生之手”

企業數據化管理咨詢、企業能力利用率測評項目。
咨詢熱線:15113024273 QQ:200660757 郵箱:1342801721@qq.com

我要評論

本文觀點對你有何啟發?如果你有更獨到的見解,歡迎在下面的評論欄與更多朋友分享。
共有評論 查看評論 >>

熱點家具資訊

理念:“追求完美睡眠” --馬振峰,KINGSDOWN(中國)運營總部區域總經理
理念:“追求完美睡眠” -

采訪時間:2016年3月 采訪地點:佛山市順德區樂從羅浮宮家具博覽中心 采訪對象:KINGSDO>>更多

溫馨佳緣總經理:邵國喜
溫馨佳緣總經理:邵國喜

溫馨佳緣總經理:邵國喜 1、【記者】:邵總,您好!首先感謝您接受我們的采訪!現在很多床墊>>更多

套图超市