您所在的位置: 順德家具網 > 行業資訊 > 熱點關注

家具行業轉型皆有利弊 政府應引導整合資源

來源:佛山日報    時間:2015年10月28日 我要評論
[提要]進入家具行業協會7年,佛山家具行業協會秘書長褚福戰對佛山家具行業近幾年的大變革都看在眼里。他認為,佛山家具行業在電商領域的探索在全國范圍內應該是領先的,但是為什么仍然有很多家具廠相繼倒閉,歸根到底是因為“用戶思維”的缺失。

    進入家具行業協會7年,佛山家具行業協會秘書長褚福戰對佛山家具行業近幾年的大變革都看在眼里。他認為,佛山家具行業在電商領域的探索在全國范圍內應該是領先的,但是為什么仍然有很多家具廠相繼倒閉,歸根到底是因為“用戶思維”的缺失。

    電商井噴

    用戶思維促家具業大變

    早在互聯網興起、電商等新渠道模式開始嶄露頭角時,佛山便有家具企業抓住機遇,加入了互聯網電商大軍。而經過這近十年的探索和努力,褚福戰認為,佛山家具行業乃至全國家具行業已發生了一輪大轉變。“比如物流,剛開始做電商的時候一套家具送到消費者所在的城市,必須要消費者自行提貨。如果要送貨上門或者安裝,那還要消費者自己給錢雇人。但是現在,大部分家具網店都有免費送貨上門并免費安裝服務,這就是電商發展給家具行業帶來的一個轉變,也是向用戶思維靠攏。”

    對于“互聯網+”的理解,褚福戰認為“互聯網+”不等于電商,真正的“互聯網+”更側重的是“用戶思維”,即以消費者為中心,在設計、制造、銷售、物流等各方面都要圍繞消費者的需求去進行,這樣才是真正的“互聯網+家具”。

    從事家具電商6年的佛山市順德區翼祺家具有限公司總經理柯祺煒也持同樣的觀點,他認為,電商對家具行業更直接更正面的影響是創新能力。“前兩年家具企業做電商一直在打價格戰,但近兩年,越來越多家具企業開始自己研發產品,自己請設計師,而不是去抄米蘭國際家具展或者國外的款式。”

    “現在我們的產品設計都是回歸到鉛筆作畫,畫好了開始生產。這樣產品具有獨創性和差異性,價格各方面我們都占據了主動權。以前我們一套沙發賣2000元,現在可以賣到10000元。雖然訂單量少,但是因為我們的設計具有差異性,我們的利潤從打價格戰時的3%~5%,提升到了現在的20%。”柯祺煒還透露,除了請設計師,他們還會找專門的家具設計工作室合作。

    電商大促銷后

    市場呈現“真空”現象

    盡管近幾年佛山家具電商步伐走在全國前列,但是現在樂從、龍江等地仍然有很多家具廠在互聯網大潮中紛紛倒閉,究其原因,柯祺煒認為與家具人的思維觀念有很大的關系。“佛山大部分家具廠的老板都是70后、60后,他們的思維觀念還沒跟上時代潮流,或者想要搭上互聯網的班車卻不懂怎么轉型。”他認為,家具行業較服裝、家電等其他行業更偏向傳統,手工制造成分較大,企業的轉型升級對領導者的創新思想有很大的挑戰。

    而褚福戰認為,“互聯網+”是一把雙刃劍,僅電商對實體企業帶來的震蕩已經不容小覷。“比如雙十一,林氏木業在去年做了3億多元的銷售額,但是按照物流配送的時間限制,這些貨物要在10天之內交到客戶手上,那就等于他們在10天之內要做相當于3個月的工作。這就意味著家具廠必須提前備料、生產,在短時間內給了他們很大的生產壓力。”

    不僅是生產壓力,大促銷后的市場更是家具廠商的主要挑戰。褚福戰認為,家具不是快消品,大促銷后整個家具市場會呈現“真空”的狀態,線下實體店的銷售肯定大打折扣。即使是做電商的家具企業,在網絡大促銷后訂單量會驟降,如何安排生產和經營也是他們頭疼的事情。“所以作為協會來說,我既希望大促銷,同時又不希望搞太多次。因為大促銷相當于提前透支了市場容量,加劇了實體企業的震蕩性。”

    政府應引導整合資源

    打造家具行業電商園

    “佛山家具品牌是一個蒙了泥的金飯碗。”采訪中,褚福戰一直強調,家具是比較原始的行業,但它的后續發展空間很大,確確實實需要一個整合,這個整合不單單包括行業組織、企業,更需要政府四兩撥千斤的杠桿力量來引導整個佛山的家具行業發展。”他認為,佛山家具行業現在是一盤散沙,除了需要市場終端的引導,還需要政府來規范、約束,使其更健康有序地發展。“我建議政府是否能規劃一片新的土地,建立一個新型的屬于家具行業的電商產業園,讓佛山家具企業都集中在一起,共商‘互聯網+’的發展前程。”

    除了家具行業的電商產業園,褚福戰還希望政府能整合IT、陶瓷、家電、家具等整個家居方面的資源,推動智能家居的產業融合、發展。“其實智能家居現在最先進的是家電行業,但是我們希望做IT行業的人能做智能家居系統,只有他們對這方面的技術支持,我們家具行業才能在智能家具方面予以落實、配套、實施。”

    整體智能家居是褚福戰眼中家具行業的最終目標,而“互聯網+”的思維和做法,是促使這個目標加快完成的催化劑。“互聯網+博覽會在佛山舉辦,是佛山各行各業包括家具行業的福氣。佛山的家具行業企業必須抓住這個機遇,更好地完成蛻變。”

 

到網上搜索“家具行業轉型皆有利弊 政府應引導整合資源”

企業數據化管理咨詢、企業能力利用率測評項目。
咨詢熱線:15113024273 QQ:200660757 郵箱:1342801721@qq.com

我要評論

本文觀點對你有何啟發?如果你有更獨到的見解,歡迎在下面的評論欄與更多朋友分享。
共有評論 查看評論 >>

熱點家具資訊

敏華黃敏利: 芝華仕就是"舒適健康"文化代名詞
敏華黃敏利: 芝華仕就是"舒

【時間】:2014年3月16日 【嘉賓】:敏華控股集團董事會主席黃敏利 【記者】:黃主席,你>>更多

皇浩家具:質量是做百年老店保證
皇浩家具:質量是做百年老

9月3日,在第34屆東莞名家具展上,皇浩家具董事長張賜波表示,史上最嚴環保法正在實施,皇>>更多

套图超市