您所在的位置: 順德家具網 > 行業資訊 > 熱點關注

反思:怎樣逆轉中國人在國際家具展的尷尬處境?

來源:九正建材網    時間:2015年11月3日 我要評論
[提要]國際家具展上中國人一向是不受歡迎的對象,雖然也有報道稱中國觀眾在家具展的數量不斷攀升,但是國際家具展對中國人始終心有芥蒂是事實。近期,美國高點家具展又傳出“不歡迎中國人,只歡迎中國元素”的消息,讓屏幕前的小編分外尷尬。中國人抄襲成風,臭名遠揚,但中國元素卻深受國際市場喜愛,“拒絕”與“接受”的背后盡顯凄涼。

    國際家具展上中國人一向是不受歡迎的對象,雖然也有報道稱中國觀眾在家具展的數量不斷攀升,但是國際家具展對中國人始終心有芥蒂是事實。近期,美國高點家具展又傳出“不歡迎中國人,只歡迎中國元素”的消息,讓屏幕前的小編分外尷尬。中國人抄襲成風,臭名遠揚,但中國元素卻深受國際市場喜愛,“拒絕”與“接受”的背后盡顯凄涼。

    當中國家居企業爭相效仿歐美之時,中國元素卻成了國際前沿設計寵兒,這種“打臉”的現象屢見不鮮,反倒有國人引以為傲,試問,當中國元素借由他國設計師之手被認可之時,中國家具設計卻不被承認,我們是否該反思?本土元素不被重視,卻深以為仿歐美即走國際化道路,這種觀念難道前衛?中國訪客被國際家具展拒之門外,這樣尷尬的狀況是否應當重視?

    所有的癥結全部指向孱弱的中國原創家具命脈。作為家具知識產權的核心——設計是使家具企業或者說中國家具行業受尊重的唯一出口,而中國人賴以驕傲的中國元素是中國家具設計與他國家具設計的根本區別,因此善于使用中國傳統元素或許將成為企業佇立于國際市場的法門。

    當然,現代與傳統元素的運用比例需經過合理設計,否則連外國人都無法分辨是否為中式設計,那么這種“混搭”就只能稱之為新中式“劣品”。

    而過分繼承傳統家具文化,照搬古代家具設計的新中式家具勢必因不合時代需求而被市場冷落。縱觀市場上的新中式家具,普遍復古有余而現代不足,看似雕鏤精美,造型磅礴大氣,但清潔起來也著實需要費一番力氣,而大部分的戶型甚至無法容納這樣的家具,因此,少有消費者會考慮購買。

    另外,現在的新中式家具多以繼承明清家具為主,市場同質化愈發嚴重,導致新中式發展陷入停滯不前的困境。其實中國歷時千年,家具文化深厚悠遠,每個朝代都有獨特的美學風范,家居企業不應局限在明清泛式而放棄探索其余的美學風格。

    中國文化博大精深,已在家具設計中使用的元素還只是九牛一毛。無論是出于企業發展的愿望還是中國家具設計走出國門的宏圖,抑或是傳承文化的訴求,家居企業都應該適時考慮中國化的家具設計道路。當本土元素被運用到極致,中國在國際家具設計前沿也有自己的一把交椅時,中國觀眾在國際家具展上才能受到尊重。

 

到網上搜索“反思:怎樣逆轉中國人在國際家具展的尷尬處境?”

企業數據化管理咨詢、企業能力利用率測評項目。
咨詢熱線:15113024273 QQ:200660757 郵箱:1342801721@qq.com

我要評論

本文觀點對你有何啟發?如果你有更獨到的見解,歡迎在下面的評論欄與更多朋友分享。
共有評論 查看評論 >>

熱點家具資訊

理念:“追求完美睡眠” --馬振峰,KINGSDOWN(中國)運營總部區域總經理
理念:“追求完美睡眠” -

采訪時間:2016年3月 采訪地點:佛山市順德區樂從羅浮宮家具博覽中心 采訪對象:KINGSDO>>更多

胡世東:全力打造中國一流五金家具產品
胡世東:全力打造中國一流

茨誠家具董事長胡世東 采訪時間:2014年12月 采訪地點:廣東佛山市順德區龍江旺崗 采訪對>>更多

套图超市