您所在的位置: 順德家具網 > 行業資訊 > 熱點關注

北京需不需要家具展?

來源:九正建材網    時間:2015年11月7日 我要評論
[提要]自黨中央提出“加快傳統產業轉型升級”以來,雖然家居企業經常將轉型升級掛在嘴邊,但卻遲遲不見大動作。如今,無論是從生產環節,還是針對流通環節,政府連出重拳,推出一系列政策、標準,家居企業似乎已經到了“不轉不行”的節骨眼。究竟該不該轉?又該如何轉?

    自黨中央提出“加快傳統產業轉型升級”以來,雖然家居企業經常將轉型升級掛在嘴邊,但卻遲遲不見大動作。如今,無論是從生產環節,還是針對流通環節,政府連出重拳,推出一系列政策、標準,家居企業似乎已經到了“不轉不行”的節骨眼。究竟該不該轉?又該如何轉?對此,本刊特推出系列報道,聚焦家居產業轉型升級。本期聚焦京津冀一體化形勢下,能否成為中國家具產業第四個集散地?

    近日,記者獲悉,首屆北京國際家具展覽會(BIFF)將于明年7月1日至4日在北京順義中國國際展覽中心新館舉辦。這意味著,繼上海、廣州家具展之后,北京當地也有了大型家具展。

    有需求但更需有特色

    我國家具市場以區域劃分可主要分四大區域:珠江三角洲地區、長江三角洲地區、以北京為中心的華北、東北地區和以成都為核心的西部區域。目前,全國大型家具展有二十多個,幾乎每省都有。其中,上海、廣州、深圳每年都會舉辦專業的國際家具展覽會。然而,長期以來,北京卻一直沒有類似的國際型家具展會。北京到底需不需要家具展?

    數據顯示,從2011年開始,北京連年摘得采購桂冠。最高年份2013年的采購量占到全國的14%。業內人士分析認為,北京需要一個專業化的展會平臺進行國際商貿交流與合作。

    中國家具協會理事長朱長嶺認為,北京有很強的家具企業的隊伍,在全國都有很好的影響力。目前,家具行業正處在北京疏解非首都核心功能的過程中,面臨京津冀一體化的新局面。在北京辦家具展覽會能夠吸引京津冀乃至環渤海地區的企業來參加。

    “上海、廣州、深圳都有專業性很強而且辦得很成功的國際家具展覽會,北京當然也需要國際性家具大展。”但中國林產工業協會專職副會長錢小瑜同時指出,全國大型家具展有二十多個,東北地區便有一個沈陽家具展,“北京的家具展應該辦出北京特色,應該利用好京津冀協同發展和環渤海地區發展的優勢政策。”

    中國室內裝飾協會會長劉翊也指出,國內已經有幾個大型家具展會,“如何有效吸引家具商家和買家到北京家具展來”值得深思。

    “北京國際家具展覽會將突出‘高、精、尖’定位。”北京國際家具展執行秘書長鄔成佳表示,目前北京不具有像上海、廣州規模達30萬平方米以上的展覽館,中國國際展覽中心新館是目前北京最大的展館,2016年首屆BIFF北京國際家具展覽會將利用新國展12萬平方米展館面積,設立國際品牌與高端定制、民用精品、紅木辦公精品、電商精品、智能精品、家具產業鏈等七大家具展區,吸納國內外家具品牌入駐。

    展會具有區域性特征

    “廣州、上海等地的家具展會相對比較成熟,但區域性亦十分明顯,展會來自本地區及毗鄰地區的觀眾數量均占所有觀眾的七成以上。”北京國際家具展執行秘書長鄔成佳表示,“數據顯示,上海博華家具展的上海觀眾占總人數的4成,江、浙觀眾各占1成;而廣東家具展5成以上的觀眾來自廣東本地,再加上湖南和福建的觀眾,來自華南地區的觀眾將近8成,相比之下,來自東北、華北、西北的觀眾只占1成多;至于在京舉辦的中國門展,據官方統計,來自華北、東北三省的觀眾超過了6成。”

    鄔成佳認為,雖然展會帶動了當地的家具行業的發展,但同時也因為區域性而產生了制約。也就是說,無論展會有多么強的影響力,其觀眾數量都是以舉辦城市為中心,向周邊擴展時都會呈幾何衰減態勢。

    因此,北京作為擁有豐富家具行業木材資源和家具企業規模較大棲息地,國內外家具企業想要更深入地開拓以北京為中心的環勃海地區,更好地促進家具行業在環勃海地區的國際商貿交流與合作,就必須有一個新的家具展會平臺。他表示,BIFF北京國際家具展希望最大限度彰顯環渤海及北方地區中國家具業的區域特色,用國際化的高端展會平臺帶動區域產業集群的快速、優質發展。

    在鄔成佳看來,細數國內的大型國際化展會,98%都集中在北、上、廣城市,因此,環勃海地區舉辦國際大型家具展,北京是絕佳選擇;同時,北京國際家具展也將是臨近家具品牌“落地”的良好平臺,對于其品牌開拓地區市場有很強的吸引力和積極的促進作用,在帶動區域產業經濟發展的同時,也將加強企業之間在產品設計研發方面的交流。

    【企業聲音】

    北京展會可嘗試構建C2B模式

    周旭恩 華日家居董事長

    我們在廣州展、上海展、東莞展上分別設置了不同的子品牌參展。我們思索的是,如何根據不同的展會時間,合理分配展出品牌,以及請哪些人來。從企業發展的角度,我們的產業基地在河北、山東等華北地區,在北京參加家具展無疑是很好的選擇。此外,我個人認為,其它展會主要以廠家對經銷商的形式比較多,北京有著巨大的消費市場,如果從這個角度,展會是否會向著構建C2B模式甚至未來的互聯網C2C模式傾斜?

    企業參展四個目的全達到

    肖敏 北京黎明文儀家具總經理

    北方作為一個很主要的消費市場,我們企業的兩大產業基地一個在北京,另一個正在天津建設,也是為了滿足這個市場。我總結,企業參加展會的目的,有以下幾個方面,一是品牌建設,參加一個有實力的展會能起到很好的展示效果;二是招商下游合作伙伴,三是整合資源,建立健全供應商體系,同時獲得最新資訊,與新資源進行對接,有利于產品開發;四是對團隊人員的培養,讓他們有機會參與到和上下游的交流合作當中。北京有大量的設計師和高校資源,對于企業產品研發和人員的參觀、探討、學習、培養,很有好處。

    加強北京工廠和展會聯動

    邵賢強 北京東方百盛家具總裁

    我們肯定得參與,因為我們是北京的家具企業,每年都很辛苦地跑到外地去參展。這回北京有了自己的家具展覽會,離家近,交通方便,節省了成本。從大的趨勢來說,展會展館能和我們的專賣店、工廠形成聯動。借助北京區位優勢和政策扶持,定能取得良好的效果。

    【趣談】

    未來將與居然之家“對壘”?

    無獨有偶,在京津冀協同發展的大背景下,由居然之家聯手隆基泰和集團打造的位于河北白溝的“居然之家京津冀家居產業園”,也將目標瞄準了華北地區的國際性家具展會。在10月17日舉行的了簽約儀式上,提及居然之家京津冀家居產業園內規劃的國際展覽中心,居然之家董事長兼總裁汪林朋就表示:“南有廣東,東有上海、江蘇一帶,西有成都,我們的目標就是打造中國家具產業的第四個集散地。”汪林朋表示,居然之家有志于借鑒美國高點、意大利米蘭家具展的模式,在中國北方打造除廣州展、上海展之外的中國第三大家具展。

 

到網上搜索“北京需不需要家具展?”

企業數據化管理咨詢、企業能力利用率測評項目。
咨詢熱線:15113024273 QQ:200660757 郵箱:1342801721@qq.com

我要評論

本文觀點對你有何啟發?如果你有更獨到的見解,歡迎在下面的評論欄與更多朋友分享。
共有評論 查看評論 >>

熱點家具資訊

理念:“追求完美睡眠” --馬振峰,KINGSDOWN(中國)運營總部區域總經理
理念:“追求完美睡眠” -

采訪時間:2016年3月 采訪地點:佛山市順德區樂從羅浮宮家具博覽中心 采訪對象:KINGSDO>>更多

溫馨佳緣總經理:邵國喜
溫馨佳緣總經理:邵國喜

溫馨佳緣總經理:邵國喜 1、【記者】:邵總,您好!首先感謝您接受我們的采訪!現在很多床墊>>更多

套图超市