您所在的位置: 順德家具網 > 營銷管理專區 > 管理

讀懂工業數據化管理

來源:順德家具網    時間:2016年3月5日 我要評論
[提要]工業數據是制造業的產物,是企業精準管理的地基。

  工業數據是制造業的產物,是企業精準管理的地基。
  對企業而言,認識工業數據,總結工業企業大數據價值,是工業領域數據化建設和數據化管理的基礎。


  1、工業數據是如何產生的
  工業數據產生于工業生產的運營中,包括定性和定量兩種數據。定性數據:有管理行為數據、管理流程數據等等。相比定性數據,定量數據就廣泛的多了,比如產品數據、設備數據、資源配比和資源使用數據、財務數據……
  隨著互聯網和工業制造技術的不斷發展,工業數據量越來越大,適合采集、使用的工業數據范圍也同步增大。從以互聯網技術為起點的新一輪技術革命的趨勢看,以“物聯互通”為目標的數據采集、挖掘、分析技術服務,將會成為工業產業鏈上的“新藍海”。


  2、工業數據的分類
  我們認為不論以何種類型出現,工業數據劃分為三類:
  第一類是與產品有關的數據。比如:產品類、產品線、材料、設備等數據
  第二類是與管理有關的數據。比如:預測、計劃、執行、監控、分析等數據。
  第三類是社交網絡數據和企業輿情數據也逐步的被用來做市場分析和客戶分析。
  以上三個維度最終導致企業所積累的數據量迅速增加,構成了工業數據集合。
  從目前的工業數據使用情況看,工業數據的使用還處在非常簡單的階段,數據利用率最高的地方在營銷數據的采集和分析;其次,工業數據在運用了ERP系統進行管理的企業中,在生產成本管理方面,有相對顯現利用效率。
  從未來數據量來看,實時生產數據將在工業企業數據中的占比將越來越大,實時生產數據的管理將是企業實現“物聯網”化運營的關鍵點,具有較高的商業價值。


  3、工業數據的應用
  在工業企業數據應用主要體現在以下幾個方面:
  一是產品價值挖掘。通過對產品數據挖掘,在產品研發中衛企業創造新價值。
  二是提升大規模定制業務質量。互聯網時代,企業的核心功能就是為市場大規模定制個性化的產品或服務。因此,對于訂單日趨個性化的生產趨勢而言,一套完整的工作數據體系指導生產運營,就顯得十分重要和關鍵。關鍵的價值點在于,通過用戶參與、個性化設計的方式,吸引、引導和鎖定用戶,從而增加且地市場占有空間。
  三是創新利潤模式。工業數據化管理,以數據為背景的管理體系,為市場提供的是一種創新型的服務,通過不斷完善的工業數據分析技術,協助企業鎖定目標客戶,爭取到更穩定的訂單,占領更多的藍海市場,贏得更優質的利潤空間。


  4、工業數據的建設
  任何一個新事物的發展都與以往的事物有著千絲萬縷的聯系,新的工業革命也一樣是從現有的體系中嬗變而出的。
  工業數據化建設,首先要做的就是收集、匯總、整理以往的工業數據基礎;其次,在數據整理的基礎上,進行現行運營模式的分析和新運營模式的篩選;再次,才是新型工業數據模型的建設和管理。
  工業數據化建設,不僅僅是一種經營思維的變革,更是運營方式互聯網化的連接,大數據時代,工業數據化建設,使企業轉型升級的鑰匙之一,只要運用的好了,能起到“事半功倍”的轉型效果。

  在這篇文章的最后,我們引用朱生豪先生翻譯《哈姆雷特》中的一段對白做結尾:
  生存還是毀滅,這是一個值得考慮的問題;(To be, or not to be: that is the question:)
  默然忍受命運暴虐的毒箭,(Whether tis nobler in the mind to suffer)
  或是挺身反抗人世無涯的苦難,(The slings and arrows of outrageous fortune)
  通過斗爭把它們清掃,(Or to take arms against a sea of troubles)
  這兩種行為,哪一種更高貴?(And by opposing end them?)

工業數據化看起來很美,企業要根據自己的實際情況讀懂(她),才能把它帶回家。

到網上搜索“讀懂工業數據化管理”

企業數據化管理咨詢、企業能力利用率測評項目。
咨詢熱線:15113024273 QQ:200660757 郵箱:1342801721@qq.com

我要評論

本文觀點對你有何啟發?如果你有更獨到的見解,歡迎在下面的評論欄與更多朋友分享。
共有評論 查看評論 >>

熱點家具資訊

胡世東:全力打造中國一流五金家具產品
胡世東:全力打造中國一流

茨誠家具董事長胡世東 采訪時間:2014年12月 采訪地點:廣東佛山市順德區龍江旺崗 采訪對>>更多

溫馨佳緣總經理:邵國喜
溫馨佳緣總經理:邵國喜

溫馨佳緣總經理:邵國喜 1、【記者】:邵總,您好!首先感謝您接受我們的采訪!現在很多床墊>>更多

套图超市