您所在的位置: 順德家具網 > 行業資訊 > 熱點關注

揭秘:為啥家具展會一再“降溫”

來源:家居熱線    時間:2016年3月24日 我要評論
[提要]相信很多“老一輩”的家具企業對各式各樣的國內家具展會并不會陌生,每年的展會成為許多企業推出新品以及宣傳品牌的主戰場。但隨著時代的變遷,僅僅依靠參展已然不能滿足企業全面發展的需求,這讓我國家具展會熱度一再下降。

相信很多“老一輩”的家具企業對各式各樣的國內家具展會并不會陌生,每年的展會成為許多企業推出新品以及宣傳品牌的主戰場。但隨著時代的變遷,僅僅依靠參展已然不能滿足企業全面發展的需求,這讓我國家具展會熱度一再下降。

我國家具展會一再“降溫”

家具行業從業者一直以來對家具展會都有著特殊的感情。伴隨著陽春三月腳步的臨近,東莞名家具展、廣州家博會、深圳家具展三大家具展會(以下簡稱廣東三展)接連登臺。2016年度家具展會的帷幕正式拉開。3月的廣東三展;4月的中國(濟南)國際定制家居博覽會、武漢國際家具展覽會;5月的鄭州青島天津三地家具展等等,據不完全統計,國內或大或小的家具展,一年起碼近二十場次。

不過要說歷史最為悠久的,當屬中國(廣州)國際家具博覽會(以下簡稱廣州家具展)。據資料顯示,1998年3月19日,首屆廣州家具展在廣州中國出口商品交易會流花路展館舉行,首次展覽取得了空前成功,從此被譽為中國家具業的“晴雨表”和“風向標”。2004年3月,廣州家具展移師琶洲新館,規模擴大至13萬平方米,成為亞洲規模最大的家具展之一。當時,到會海外買家達12063人。“那時候廣州展可以說是‘一位難求’。”業內資深從業者李林(化名)表示,不論是過去還是現在,招商都是企業參展的主要目的。

“3月17日我們將攜兩款新產品參加第31屆深圳家具展,今年我們想進一步擴充經銷商隊伍。”天壇家具民用家具營銷中心總監皇劉權稱,企業今年的目標是將經銷商數目增至300家左右。“三月份我們將在廣東參加兩個展會,一個是廣州廣交會、一個是廣州衣柜展,這也是飛美首次參展,現在我們不僅優化了自己的定制服務模式,而且供貨周期也大大縮短,在產品成熟、品牌也積累了一定知名度的情況下,企業是時候更進一步了。”飛美家具總經理周凱軍稱,目前飛美在全國擁有50余家經銷商,但主要集中在北方地區,廣東、廣西、福建等地仍處于空白狀態。2014年春節前后,飛美在廣東肇慶開了一家獨立店,可圈可點的銷售報表讓企業看到商機。這一次,他們就是想借著展會的東風深耕細作南方市場。

不過記者從北京家具行業協會官方微信獲悉,“2016深圳家居設計周暨31屆深圳國際家具展”參展企業盡管有天壇家具、華日家居、圣華家具等老字號品牌,而百強、榮麟、曲美等多家前些年還活躍于廣東三展的知名家具品牌卻不在其列。

“早前圈子里還戲言誰沒參加過廣東三展,就別說自己是做家具的,但是從去年開始,家具展會的熱度不比從前,畢竟現在中國的家具展會實在太多了。”李林感慨道。

新品及品牌宣傳渠道多

隨著近年來家具市場的發展與沉淀,很多國內家具品牌在短時間內得以迅速成長,以前以招商為主要目的參展的家具企業,他們的態度正在逐漸發生轉變。

2015年8月20日,上市公司曲美家居對外披露了企業2015年度半年度報告,報告顯示2015年上半年,曲美家居營業收入5.4億元,較去年同期上漲19.04%,凈利潤3813萬,較去年同期上漲14.86%。截至2015年6月30日,曲美家居共有門店651家,其中獨立店137家,占比達21%。

“對外招商仍舊是我們今年的一項重點工作,但是對于現在的曲美而言,我們更希望在展會上亮出我們的設計力量,并讓更多人看到獨屬于曲美的品牌特色。”曲美家居董事長趙瑞海說。

隨著市場的變遷,一些企業的參展側重點已經由招商向新產品推廣進行偏移。但是隨著互聯網時代的興起,宣傳新產品變得越來越便捷。企業負責人們發現,他們不必再特意等待家具展這一時間節點去推出自己的新產品。

其實在2003年至2008年期間,中國的家具展會一度非常火熱。有業內人士稱,這與那一時期,很多賣場的連鎖體系在全國還沒有鋪開有關。當時多家企業在很多外埠市場都處于空白狀態,因此展會上的招商工作往往進展順利。但時過境遷,現在的招商工作卻變得不那么容易。

“現在很多成規模、有實力并且有想法的經銷商,不會輕易更換代理品牌。”百強家具董事/總經理何泓毅指出,很多十幾、二十年的企業在全國的銷售網絡都已基本成型。

“去年我們在家具展上搭了一個400平方米的展位,從前期籌劃到后期搭臺展示、推廣、宣傳,前前后后加上人工費、遠程費等,最后共花費200多萬元。”一位不愿具名的家具企業內部工作人員表示,近幾年企業的參展成本已經高于實際收益。

各大品牌放眼國際展會

現在,一些家具企業正在對諸如米蘭展、科隆展等國際家具展會越來越青睞,“參加米蘭展”是他們4月行程單上的第一要務。

“4月我們會參加米蘭展,下半年的上海國際家具展我們也會參加,熟悉我們的人會發現,現在我們參加的多是國際性、對品牌形象有提升、定位與企業需求更為匹配的展會。”榮麟家居總裁戚麟介紹,參加高規格的國際型展會不僅可以多學習,也有助于增加品牌的知名度。

據了解,今年包括榮麟在內,華日、柏森、聯邦、曲美、左右、城市之窗、拉卡薩、百強以及銳馳十家家居品牌組成了家居夢之隊,他們要在紅星美凱龍的帶領下聯合10位設計大咖亮相2016米蘭設計周。此次,紅星美凱龍幫助優秀設計師和設計理念領先的家具企業二者結幫配對,設計師先設計出產品,企業再來打樣生產,然后這些產品將被帶到米蘭展上去展示。

“賣場想要發掘一些優秀的進口品牌,增加自己的國際品牌儲備力量,企業需要學習和展示自己的設計作品,素有世界家居設計及展示‘奧斯卡’美譽的米蘭展無遺是最佳去處。”或許正如這位業內人士所言,當一家企業發展到一定階段,接下來它更需要一個以設計、展示為主導的,像米蘭展一樣的國際型家具展會。

以前,中國家具企業在國際舞臺上不受重視,多數企業拿不到參展資格。然而近幾年,受國際金融危機影響,國外家具市場曾幾度陷入低迷,不論科隆展還是米蘭展,都經歷過一段低落時期。但也是在這個階段,中國的設計力量以迅猛之勢快速崛起。于是,人們開始在國際展會上見到越來越多的中國品牌。

 

到網上搜索“揭秘:為啥家具展會一再“降溫””

企業數據化管理咨詢、企業能力利用率測評項目。
咨詢熱線:15113024273 QQ:200660757 郵箱:1342801721@qq.com

我要評論

本文觀點對你有何啟發?如果你有更獨到的見解,歡迎在下面的評論欄與更多朋友分享。
共有評論 查看評論 >>

熱點家具資訊

敏華黃敏利: 芝華仕就是"舒適健康"文化代名詞
敏華黃敏利: 芝華仕就是"舒

【時間】:2014年3月16日 【嘉賓】:敏華控股集團董事會主席黃敏利 【記者】:黃主席,你>>更多

胡世東:全力打造中國一流五金家具產品
胡世東:全力打造中國一流

茨誠家具董事長胡世東 采訪時間:2014年12月 采訪地點:廣東佛山市順德區龍江旺崗 采訪對>>更多

套图超市