您所在的位置: 順德家具網 > 行業資訊 > 熱點關注

"舊國標"兒童家具仍有銷售 部分家具存在隱患

來源:青島早報    時間:2016年3月25日 我要評論
[提要]兒童家具跟兒童的生活和學習是息息相關的。隨著二孩政策的全面放開,不少家長計劃著將現有兒童房內的家具進行“升級換代”。

 

 


  兒童家具跟兒童的生活和學習是息息相關的。隨著二孩政策的全面放開,不少家長計劃著將現有兒童房內的家具進行“升級換代”。我國首個兒童家具國家標準《兒童家具通用技術條件》已于2012年8月起正式實施,記者通過采訪了解到,“國標”雖然已經實施了3年多時間,但仍有多數家長對此不知曉。兒童家具如何挑選、安全質量是否過關,也成為島城家長們關注的一大問題。那么島城市場上的兒童家具情況如何?近日,記者走訪了島城各大家具市場,對銷售兒童家具的店面進行探訪,發現市面上絕大多數的兒童家具符合國家標準,但仍有部分“舊國標”兒童家具還在銷售。 

  調查 

兒童家具有“國標”多數家長不知情
 

  近日,懷上二胎想重新為孩子買個兒童的市民王女士在網上搜索兒童家具時,突然看到了“兒童家具不合格產品的檢出率高達23.2%”的消息,原來是日前國家質檢總局公布了兒童家具等34種產品質量抽查的情況,而看到這個消息也讓王女士對兒童家具的選購有些拿不準主意。 

  記者了解到,自2012年8月,國家就正式出臺了 《兒童家具通用技術條件》,它是我國首部兒童家具國家標準,屬于重要的安全性能指標,是國家強制性標準。也就是說,市場上的兒童家具都應該按照這個國標的結構安全和警示標識規定來生產。國標中特別提出,要防止家具對兒童的碰撞傷害、擠壓傷害、密閉傷害、傾倒傷害、抽屜滑落傷害、室內環境污染傷害等。例如,兒童家具不應有危險銳利邊緣及尖端,棱角及邊緣部位應經過倒圓或倒角處理。 

  那么,島城的家長們對兒童家具生產的國家標準了解嗎?記者隨機采訪了20名家長,發現其中絕大多數家長都不知道兒童玩具的相關生產標準。他們普遍表示,更關心兒童家具環保方面的問題,如甲醛和氣味等。 

  探訪 

兒童家具仍露“尖尖角”
 

  記者近日走訪了敦化路、山東路、遼陽西路等家具賣場發現,絕大多數兒童家具都進行了良好的倒圓倒角處理,然而仍有部分家具存有棱角。在敦化路的一家兒童家具店內,記者看到其所銷售的絕大多數床頭柜都采取了倒圓處理,但是其中有部分床頭柜側面的裝飾柱子仍露出了棱角,存在安全隱患。店主告訴記者,兒童家具選購時應注意安全保護方面的問題,他們家的床也都進行了倒圓處理,只是有些地方處理得并不明顯,他認為棱角所在的位置比較偏離床體,所以對兒童的安全影響并不是太大。 

  在華陽路的一家家具店中,記者發現一個與成人書桌高度差不多的兒童書桌的兩個角存有尖端,沒有進行處理。在記者的詢問下,店員表示書桌邊緣的尖端也可以返回廠家,重新進行加工做倒圓倒角處理。 

  櫥柜欠缺通風處理 

  在敦化路一家售賣中低端家具的店中,記者隨意拉開了兩個兒童衣柜,都沒有在里面看到通氣口。隨后該店店員給記者展示了店內一個有通風口的高檔兒童衣柜,并解釋稱:“有的孩子家長覺得衣柜有通風口會進灰,所以廠家也會設計沒有通風口的衣柜。不過店里的衣柜多數是沒有通風口的,如果家長看好樣式并有特殊要求,我們也可以聯系廠家重新定做。”店員告訴記者,一般沒有通風口的衣柜都是真正松木的,由于松木容易開裂,所以一般做衣柜的時候不容易做通風口的處理。除松木實木材質外,其它的材質例如板木的家具一般是比較容易開通風口的。 

  此外,記者拉出店內部分兒童家具樣品的抽屜發現,其中都沒有加防拉脫裝置。因為抽屜比較重,也缺乏一定的安全性。記者了解到,在“國標”中還規定兒童家具的抽屜、鍵盤托等推拉件應有防拉脫裝置。 

  缺乏安全警示標識 

  記者在走訪兒童家具店的過程中發現,安全警示標識則更沒有受到兒童家具品牌的重視。記者了解到,國標要求兒童家具產品或使用說明中,應明確規定適用的年齡段及其他要求的安全警示標識。而記者卻只在遼陽西路等少數幾家兒童家具店內看到過此類安全警示標識,許多店內的兒童家具上都未貼警示標識。 

  在山東路的一家兒童家具店內,記者看到部分店內的兒童書桌帶有調整裝置,卻沒有在產品適當位置標示“警告!小心夾傷”的警示語。店員解釋稱,這些書桌都是正規牌子,它們的說明書和包裝上也都有警示標識,只是因為在外面放置的幾款書桌都是樣品,所以沒有將標識拿出。在另一家兒童書桌店內,記者也看到多款高矮大小不一的書桌,記者詢問后得知,該公司生產的書桌分為多個年齡段使用,存在棱角的家具是青少年類家具,主要供初中年齡以上的孩子使用。但記者在該品牌書桌上并沒有看到貼有產品適用年齡段的標識。 

  “體檢報告”難以提供 

  記者在敦化路、遼陽西路等家具賣場中調查發現,商家在推銷兒童家具時特別注意抓住家長重視環保的心理,宣傳自家產品是進口貨,但是當記者想要查看家具的檢測報告時,店家卻提供不出。在遼陽西路的一家高檔兒童家具店中,記者發現幾款家具外觀設計上相對講究,沒有棱角也很符合標準。店員表示作為國際知名品牌,它們除了設計符合標準外,其材料全部是高檔的進口貨。在記者的要求下,店員給記者出示了一張檢測表,但從這張表中,記者只看到了甲醛的檢測量,標準中要求的其它檢測項目并沒有在該表格上顯示。店員解釋稱,這些家具的完整檢測報告都有,店員也都見到過,只是平時不放在店里,如果有需要可以聯系廠家送過來。在旁邊一家售賣兒童床的店中,店主表示兒童床使用的密度板和油漆都是國外進口的。面對著色彩鮮艷的兒童床,記者詢問該床的可溶性重金屬含量時,店主找出了多份授權書和說明書,卻沒有一份是兒童床的完整“體檢報告”。 

  專家提醒 

購買兒童家具應遵“國標”
 

  “兒童家具是否環保、是否安全,關乎著兒童的健康,也是家長挑選時的關注點。”青島大學化學實驗中心高級實驗師馬兆立介紹,木料在加工的過程中會使用膠劑和漆料,這其中除了含有甲醛和苯等有害物質外,有些還添加了含有重金屬的調色劑,可溶性重金屬對人體特別是兒童危害很大,比如損害兒童神經、影響兒童成長發育和智力發展等。 

  馬兆立提醒家長在選購兒童家具時,一定要商家拿出產品的說明書或授權書,以此來核對該家具是否正規。在環保方面,主要通過檢測報告,查看油漆質量和材質。安全方面就主要根據國標來看,關注邊、角是否圓滑無尖角等。“說明書中是否標明執行GB29007-2011,也能看出產品是否執行了國家標準。”馬兆立表示,如果并不執行新國標,就是不符合要求。標明執行了國標,家長也應從安全和環保等多方面對兒童家具進行把關。 

  相關鏈接 

挑兒童家具看清以下幾點 

◆結構要求安全
 

  《兒童家具通用技術條件》對家具結構安全方面要求主要包括:邊緣及尖端、突出物、孔及間隙、折疊機構、翻門、翻板、封閉式家具、力學性能等8項要求。例如,為防止家具對兒童的碰撞傷害,標準中要求兒童家具產品不應有危險銳利邊緣及尖端,棱角及邊緣部位應經倒圓或倒角處理。為避免兒童藏匿在家具中時間長了而窒息,規定兒童使用的柜體類封閉式家具須具有一定透氣功能,蓋、門等不可自動鎖定等,家長在挑選兒童床時應該首先注意床體邊緣以及附帶箱體的這些結構問題。 

  ◆要有警示標示 

  《兒童家具通用技術條件》規定,應在使用說明中明確標示產品適用年齡段,即:“3到6歲”、“3歲及以上”或“7歲及以上”。如果兒童床有折疊或調整裝置,應在產品適當位置標示“警告!小心夾傷”的警示語。如果是有升降氣動桿的裝置,應在產品適當位置標示“危險!請勿頻繁升降玩耍”的警示語。 

  ◆有害物質限量 

  《兒童家具通用技術條件》規定兒童家具產品木制件甲醛釋放量的測定按GB18580的規定進行。新標準中除了常規檢測鉛、汞、鉻、鎘四種有毒物質的含量外,兒童家具還要求檢測可遷移元素銻、鋇、硒、砷等。此外,對一些軟體家具的染料、PH值、阻燃性能等都提出了具體要求,并規定軟體家具產品按GB17927.1的規定進行。 

  本版撰稿攝影 記者 楊博文

 

到網上搜索“"舊國標"兒童家具仍有銷售 部分家具存在隱患”

企業數據化管理咨詢、企業能力利用率測評項目。
咨詢熱線:15113024273 QQ:200660757 郵箱:1342801721@qq.com

我要評論

本文觀點對你有何啟發?如果你有更獨到的見解,歡迎在下面的評論欄與更多朋友分享。
共有評論 查看評論 >>

熱點家具資訊

胡世東:全力打造中國一流五金家具產品
胡世東:全力打造中國一流

茨誠家具董事長胡世東 采訪時間:2014年12月 采訪地點:廣東佛山市順德區龍江旺崗 采訪對>>更多

溫馨佳緣總經理:邵國喜
溫馨佳緣總經理:邵國喜

溫馨佳緣總經理:邵國喜 1、【記者】:邵總,您好!首先感謝您接受我們的采訪!現在很多床墊>>更多

套图超市