您所在的位置: 順德家具網 > 營銷管理專區 > 管理

數據化管理是做好企業之根本

來源:順德家具網    時間:2016年5月11日 我要評論
[提要]數字化管理的好處是不言自明的,企業里面拿數字來管理部門和個人,是最客觀的,在中國實施數字化管理的企業很少,但凡是知名企業全部是進行數字化考核的企業,可見數字化管理的重要性。

  數字化管理的好處是不言自明的,企業里面拿數字來管理部門和個人,是最客觀的,在中國實施數字化管理的企業很少,但凡是知名企業全部是進行數字化考核的企業,可見數字化管理的重要性。
  企業要想做大,市場化機制要想真正落地,預算管理真正符合實際的要求,數字化是基礎,是實現這一切的前提。
  一、什么是數據化管理?
  什么是數據?普遍的都認為阿拉伯數字0123456789是數據,其實是片面的理解。數據是信息的表現形式和載體,可以是符號、文字、數字、語音、圖像、視頻等。數據和信息是不可分離的,數據是信息的表達,信息是數據的內涵。數據本身沒有意義,數據只有對實體行為產生影響時才成為信息。
  數據可以是連續的值,比如聲音、圖像,稱為模擬數據。也可以是離散的,如符號、文字,稱為數字數據。
  DM(Digital Management)是數字化管理的簡稱,就是將現代化管理思想、管理方法、管理技術、管理手段充分加以數字化,從而全面提高管理的效益和效率。電子技術發展,尤其是互聯網的發展為數字化提供了更加快捷和便利的方式。
  通過統計技術量化管理對象與管理行為,實現研發、計劃、組織、生產、協調、銷售、服務、創新等職能的管理活動和方法。我們經常看體育比賽,那些數字統計就是數字化管理運用的最常見的案例。
  隨著PLM(產品生命周期管理)與ERP系統的日漸普及,企業的研發能力和成本控制能力得到不斷提高。面對激烈的市場競爭和整體制造業水平的提升,產品和服務質量是品牌的基石。傳統的方法效率低下,問題不容易定位,導致決策往往是靠拍腦袋,而不是依據數字做理性的分析。
  二、數據化管理的優點
  生活中數據無處不在,從數字角度看:
  1、數字最簡單:是全人類最容易學習、接受、掌握的知識。
  2、數字最客觀:能最客觀、公正地反映出事物的本質和規律。
  3、數字會說話: 能消除語言障礙,描述性語言容易做,但對溝通執行不利。
  4、數字速度快: 電腦技術和網絡技術發展大大加快了數據的計算、統計、分析、處理的速度。
  5、數字國際化:在國際商業運作中大量使用,是國際化的語言。
  6、數字來決策: 能正確評判企業技術、質量、財務、營銷、服務、人力等績效。
  7、數字最有力: 從普通人到專家,大家在有力的數據面前都能理解接受。


  從管理角度看,也是趨勢和必然:
  1、數字化管理講求精準、效率和效果,更直觀,考評數字化才能讓授權合理和扁平化。
  2、數字化管理注重分享、溝通和交流,運用數字力量,倡導務實干練作風。
  3、數字化管理重視以人為本,讓人的潛能極大發揮,符合管理A理論,提高團隊執行力和凝聚力。
  4、數字化管理提升服務水平,讓服務標準化,提高服務的時效性和客戶體驗。
  5、數字化管理是績效管理的基礎和土壤,責權利可以做到有機統一,工作目標量化、可操作、可考評,用數字說話,讓我們心服口服。
  6、數字化管理可以提高我們經營決策水平,更好地把握機遇,提升企業的核心競爭力和生態的發展動力。
  總之,數據化管理的目的是企業效益最大化,個人價值能充分體現,逐漸建立信息共享、分工明確、責任到位、反映迅速、處理及時、實施監管,從而實現企業管理數字化、標準化和精細化。
  我們每個人都是數字化的管理者,幾乎一切的管理要素、模塊和結果,都可以數據化。如市場需求﹑購買心態﹑銷售方式、產品定位、產品特征、產品性能、產品生產、產品品質、產品周期、產品服務等等所有企業行為。
  學會用數據進行管理,數據化管理的主體是人而不是數據,必須以人為本。數據收集的方法和樣本非常重要,要靠人的道德和商業原則來保證。如何以一個適當的概率范圍來確保數據的有效性,這是需要智慧的,這是數字化管理的基礎。其次是必須進行數據分析而不是盲目下決心。

到網上搜索“數據化管理是做好企業之根本”

企業數據化管理咨詢、企業能力利用率測評項目。
咨詢熱線:15113024273 QQ:200660757 郵箱:1342801721@qq.com

我要評論

本文觀點對你有何啟發?如果你有更獨到的見解,歡迎在下面的評論欄與更多朋友分享。
共有評論 查看評論 >>

熱點家具資訊

敏華黃敏利: 芝華仕就是"舒適健康"文化代名詞
敏華黃敏利: 芝華仕就是"舒

【時間】:2014年3月16日 【嘉賓】:敏華控股集團董事會主席黃敏利 【記者】:黃主席,你>>更多

溫馨佳緣總經理:邵國喜
溫馨佳緣總經理:邵國喜

溫馨佳緣總經理:邵國喜 1、【記者】:邵總,您好!首先感謝您接受我們的采訪!現在很多床墊>>更多

套图超市