您所在的位置: 順德家具網 > 行業資訊 > 業內動態

家居行業上演“冰火兩重天”, 企業未來該何去何從?

來源:中國木業網    時間:2018年10月27日 我要評論
[提要] 最近偶然聽到朋友說起“快餐式時代”。的確,我們所處的時代就像高速行駛的列車一樣,想要停下來很難!昨天比特幣,今天區塊鏈;今天消費升級,明天消費降級;前一秒還是微博熱搜榜第一,下一秒就已經大換樣了!就像馬云說的,“時代在變,社會在變,你不改變,一輩子窮”!

 最近偶然聽到朋友說起“快餐式時代”。的確,我們所處的時代就像高速行駛的列車一樣,想要停下來很難!昨天比特幣,今天區塊鏈;今天消費升級,明天消費降級;前一秒還是微博熱搜榜第一,下一秒就已經大換樣了!就像馬云說的,“時代在變,社會在變,你不改變,一輩子窮”!

反觀家居行業,也是同樣的道理:變化多端!設計、生產、渠道、消費、產品品牌營銷模式等通通都在以我們不可估量的速度變化著。

2016承上啟下的一年,家居行業開始慢慢接受“電商”這個新事物;

2017馬云新零售概念落地,讓家具行業線上線下和物流更加緊密融合在一起;

2018,隨著移動互聯網的逐漸成熟,行業模式的轉變摸索,家居行業出現了“冰火兩重天的”景象。

可以說,今年的家居行業比往年更加的殘酷,行業的各種變化趨勢都牽動著家具人的心。

1、廠商直接對話消費者

隨著我國中產階級的數量急劇增加,中高端消費群體逐漸涌現。國內越來越多的消費群體開始關注居家的整體生活藝術,舊的成品家具已經不能滿足消費者對個性化生活的追求,人們更喜歡在居家生活中加入自己的創意與特色。這使得人們對全屋定制家具需求呈現上升趨勢。

在市場需求的驅使下,許多品牌都開始向全屋定制轉型,一些上游裝修建材業也開始拓展產品線,這在無形之中攪動了家居行業模式架構。“一站式服務”、“全屋定制”等開始步入快速成長的發展階段。

2、品牌價值成為消費新風口

隨著居民收入水平的提高,以往買家具只看價格的時代正在慢慢的消逝,而替代它的正是品牌價值。在目前家具產品信息不對稱的情況下,品牌代表了產品的質量和服務能力,越來越多的消費者傾向選擇知名品牌。未來,沒有品牌基礎的中小企業也將面臨淘汰,而以品牌企業為中心的集團也將陸續出現。

3、綠色環保漸成趨勢

這幾年環境問題日益凸顯,環保依然成為了大家熱議的話題,從而也引發了消費者對環保家居的關注。尤其是2018年,環保型家居產品成為消費者的新選擇。環保型家居成為主流,未來這也必將成為家居行業的趨勢。

4、科技巨頭布局智能家居

跟智能手機一樣,家居行業也開始緊跟科技潮流,涉足智能家居的研發。據不完全統計,在A股上市公司中,頂固集創、顧家家居等眾多家居產品上下游相關企業,均已宣布進入智能家居領域布局。除此之外,還有像阿里、京東、騰訊、百度、華為、小米等眾多科技巨頭也都紛紛布局智能家居。預計到2020年,智能家居的市場規模將達到5819.3億元。

2018年已然過了四分之三,時代的更迭帶來了消費的不斷升級,從溫飽消費階段到品質消費階段,我國家居行業的產業轉移與升級從未停止過。

這一年對于家居企業來說,有機遇也有挑戰。我們會聽到家具經銷商埋怨“家具越來越難賣了”、“試過很多方法、可市場反應卻不怎么樣”、“每個月都在虧,業績一直沒有增長”、“未來家具的出路在哪里,我還能支持多久?”......

到網上搜索“家居行業上演“冰火兩重天”, 企業未來該何去何從?”

企業數據化管理咨詢、企業能力利用率測評項目。
咨詢熱線:15113024273 QQ:200660757 郵箱:1342801721@qq.com

我要評論

本文觀點對你有何啟發?如果你有更獨到的見解,歡迎在下面的評論欄與更多朋友分享。
共有評論 查看評論 >>

熱點家具資訊

皇浩家具:質量是做百年老店保證
皇浩家具:質量是做百年老

9月3日,在第34屆東莞名家具展上,皇浩家具董事長張賜波表示,史上最嚴環保法正在實施,皇>>更多

講師星范|海貓特訓營首席講師Fanny老師
講師星范|海貓特訓營首席

海貓跨境《亞馬遜基礎實操班》第001期已于5月26日圓滿結束。本次課程由海貓首席講師Fanny老師授>>更多

套图超市