您所在的位置: 順德家具網 > 展會資訊 > 首頁資訊

智能家電普及加快,能否為“風口”上的智能家居行業吹來星星之火?

來源:順德家具網    時間:2019年3月27日 我要評論
[提要]智家網也曾對智能家居行業今年的發展趨勢做出預測:2019年,智能家居行業的入口之爭會放緩,全屋智能和互聯互通將成為發力的關鍵點。從余承東的表態,以及智能家居領域各大玩家的動作來看,這種觀點已經證實。在打造智能家居生態、實現互聯互通方面,2019年正在逐漸成為真正意義上的開端之年。

   “我們只做產業的賦能者,不做掠奪者”,術業有專攻,華為永遠不會去碰傳統家電,在AWE展會上,華為消費者業務CEO余承東明確表明態度。不去做空調、洗衣機等傳統家電,這是華為的立場,與小米的方式不同,華為選擇了做“賦能”者,做平臺,華為要做的是讓Hilink成為全球家電行業的通用標準,力爭3年內打造中國智能家居第一生態平臺,讓1/3的中國智能家電支持HUAWEI HiLink,成為中國最佳IoT生態標準。

  生態、互聯互通是智能家居戰略布局重心

  在之前,智家網也曾對智能家居行業今年的發展趨勢做出預測:2019年,智能家居行業的入口之爭會放緩,全屋智能和互聯互通將成為發力的關鍵點。從余承東的表態,以及智能家居領域各大玩家的動作來看,這種觀點已經證實。在打造智能家居生態、實現互聯互通方面,2019年正在逐漸成為真正意義上的開端之年。

  不過,華為玩生態化、平臺化,不做家電產品,但是并不代表業務不會涉及家電領域,與海爾、美的、小米等企業相同,華為也在積極打入智能家電市場,只不過與小米直接推出智能空調、智能洗衣機等家電產品的方式略有不同。惹得這么多巨頭垂涎,家電市場的蛋糕真的有這么大嗎?

  醉翁之意并非要撼動家電巨頭地位

  作為手機巨頭或者互聯網行業領軍者,跨界去做空調、電視、洗衣機等家電,無論是在技術沉淀還是口碑影響力方面,在短時間內都很難拼得過格力、海爾、美的等傳統的標桿性家電企業,而且在自己不擅長的領域搶食,似乎也面臨著諸多不可預估的挑戰和風險,那么“跌跌不休”的傳統家電市場又是憑借著什么吸引了各路玩家的關注呢,智家網認為“醉翁之意不在酒”,也就是說這些玩家的本意并非要撼動家電巨頭的地位,而是瞄準了智能家居市場這塊尚未開墾的處女地。

  依靠智能家電普及,為智能家居行業帶去星星之火

  經歷了多年的迅猛發展之后,如今的家電市場已經是一片紅海局面,傳統家電的普及,導致了消費市場需求不旺的局面,家電企業開始面臨嚴峻的挑戰,不過,最壞的時代或許也是最好的時代,人工智能技術水平的提高,讓人們開始逐漸感受到智能化科技為生活帶來的便利,從而滋生了對智能家電的消費需求,于是傳統家電企業開始大刀闊斧的進行升級,朝著智慧化方向轉型,智能空調、智能電視、智能洗衣機、智能冰箱逐漸取代傳統的普通家電成為主流。

  “單一以互聯網思維來做電視已經過時,未來的機遇在于搶占大屏入口,鏈接家庭智慧生態體系。”在康佳集團總裁周彬看來,通過互聯網實現家電設備的互聯互通,打造物聯網技術下的智慧家居生態系統已經勢在必行,很明顯,傳統的家電企業已經看到了智能家居、智慧家庭這一商業藍海,當然,想要在智能家居領域大展拳腳的互聯網巨頭和手機企業自然也會僅僅抓住通過智能家電潛入普通消費者家庭的機會。

  前段時間,云米聯手IDC發布的《全球消費物聯網趨勢展望2025白皮書》對物聯網市場進行了分析,書中大膽預測“2019年,全球消費物聯網市場規模將達到1081億美元”。更讓人震驚的是,到2025年,中國平均每個家庭將擁有6.8臺智能家居設備。在智家網看來,屆時智能電視、智能洗衣機、智能馬桶、智能晾衣架等智能化家居產品將成為普通家庭的生活標配。依靠智能家電的普及,提升消費者對智能家居的認知和好感,或許是推動全屋智能快速進入千家萬戶的一個不錯嘗試。

  隨著普通家電開始朝著智能化方向轉型,以及消費者日益增長的智能化家居產品需求,智能家電的普及速度明顯加快,而智能家居市場想要形成燎原之勢,必然少不了依靠智能家電的普及為其發展帶去星星之火。

來源:億歐網

到網上搜索“智能家電普及加快,能否為“風口”上的智能家居行業吹來星星之火?”

企業數據化管理咨詢、企業能力利用率測評項目。
咨詢熱線:15113024273 QQ:200660757 郵箱:1342801721@qq.com

我要評論

本文觀點對你有何啟發?如果你有更獨到的見解,歡迎在下面的評論欄與更多朋友分享。
共有評論 查看評論 >>

熱點家具資訊

講師星范|海貓特訓營首席講師Fanny老師
講師星范|海貓特訓營首席

海貓跨境《亞馬遜基礎實操班》第001期已于5月26日圓滿結束。本次課程由海貓首席講師Fanny老師授>>更多

皇浩家具:質量是做百年老店保證
皇浩家具:質量是做百年老

9月3日,在第34屆東莞名家具展上,皇浩家具董事長張賜波表示,史上最嚴環保法正在實施,皇>>更多

套图超市