您所在的位置: 順德家具網 > 行業資訊 > 熱點關注

定制家居業的壓力與陣痛顯現 價值創新才是真挑戰!

來源:順德家具網    時間:2019年5月16日 我要評論
[提要]歐派的大家居戰略為先富人群一站式購買打造完美體驗,大信的性價比戰略迎合了剛需一族對物美價廉的喜愛,尚品宅配的全屋數碼化定制戰略實現白領階層對新房整體風格與功能百搭百變的夢想,他們都很好地針對目標客戶提供了差異化價值。

 最近走訪了泛家居產業的好幾個制造企業,區域有山東,有江蘇,有成都,有佛山,可謂天南海北。行業涵蓋櫥柜、衣柜、板材、不銹鋼、門窗、陶瓷等不同品類,真切感受到經濟新常態下傳統制造企業的轉型壓力與陣痛。

轉型的解決路徑自然是渠道模式創新。長江以北企業,基于機會擴張的產能過剩,終端無力,低效的營運成為風險之源。終端樣板打造以及團隊的專業化提升。

佛山作為制造創新的中國典范,走訪的企業無一例外地實現了產品或技術的創新。主要的矛盾點恰恰是基于如何實現或者保持在行業或新品類中的領先地位與可持續發展。

解決的方式主要是戰略頂層設計營銷價值創新。共同的地方就是轉型,實現從機會導向到競爭導向的企業經營戰略的轉變與商業模式創新。

轉型最難的是觀念,機會主義與傳統商業模式的慣性使很多老板不斷疊加著“拍腦袋決策”的沉沒成本。

明明找“一堆”無用的經銷商還不如打造一個有競爭力的區域優勢市場或者明星終端(好的單店過億的例子已不鮮見),但我們的企業家就是熱衷于“不惜代價”的招商擴張,這就是“慣性”。

大家居戰略的本質是提供一站式解決方案。誠如歐派姚董所言,企業存在的根本意義在于消費者需求。盡管規模化工業生產解決了量產問題,裝修群體的實際煩惱依舊存在。裝修恐懼癥,成為歐派大家居戰略創新的源點。

把小事做好,價值創新才是真正的挑戰。在競爭導向的商業邏輯下,小不是問題,活下來是關鍵。

企業的經營不是跟著政策的大風揚帆起航,而是無論刮風下雨都可以航行,而商業模式創新是戰略轉型的根本解決之道。

定制家居企業商業模式的優化與創新主要從五個方面展開:品牌創新、產品創新、終端創新、渠道創新、營運創新,其核心是客戶價值創造方式的創新。

商業模式創新對應的就是商業模式五力:品牌內核力、產品交換力、感覺吸引力、渠道生命力、營運聚散力,五力提升為定制家居企業的成長實現全方位漸進式質變。

進入大家居與移動互聯時代,定制家居企業商業模式創新的焦點在于創造客戶價值并找到爆破點。

歐派的大家居戰略為先富人群一站式購買打造完美體驗,大信的性價比戰略迎合了剛需一族對物美價廉的喜愛,尚品宅配的全屋數碼化定制戰略實現白領階層對新房整體風格與功能百搭百變的夢想,他們都很好地針對目標客戶提供了差異化價值。

模式還需要引爆,歐派的引爆點在體驗(功能完備的全品類旗艦店),大信的引爆點在低價(柜體部分),尚品宅配的引爆點在免費(量尺與設計),三家企業無一不是營銷的高手,抓的點都很準。

這三家企業的商業模式深具差異化又極富效率,對目前廚柜行業無疑具有很好的示范與引領效應。客戶沒有被滿足的需求就是企業創新的方向。

以民營經濟與草根創業為主軸,一直在粗放的野蠻生長之中。事實上,定制家居是一個非常年輕的產業,由于有太多的成長機會,大部分企業的精力主要花在尋找客戶、服務客戶之上,對終極用戶的需求基本處于無視或漠視的狀態。

惟其如此,定制家居企業商業模式創新的空間還真的很大。

一是客戶與市場細分

客戶可以按照社會階層、消費特點、購買能力、文化習慣,市場可以按照市場區域、城市級別、文化圈層等多個維度進行細分,由此產生的細分市場如婚房喜慶的廚柜市場、大宅豪裝的廚柜市場、愛下廚人士強化功能的廚柜市場等,為定制家居企業的商業模式創新展現巨大的潛力空間。

二是資源的聚焦與整合

企業的資源總是有限的,只有將資源聚焦,才能集中精力解決問題。聚焦就是體制與機制的創新。通過市場聚焦、政策聚焦、人才聚焦等,重點培植企業自身的核心競爭力。

另外就是資源整合,對供應鏈、新技術、新知識,以開放的心態構建戰略層面的合作伙伴關系。

資源聚焦與整合的目的是做強長板、修補短板,以構建平臺化的商業模式,有彈性地因應客戶不斷變化的需求與市場動態化的競爭。

三是流程再造與信息化

定制家居最大的營運特點就是營銷鏈與供應鏈都很長。流程不合理、管控不到位,就會對消費者最基本的需求。

——產品與服務打折扣,這些是中小定制家居企業的普遍問題。流程的再造就是創新。

隨著專門服務于定制家居企業的互聯網技術公司的不斷涌現,生產管理軟件、客戶管理軟件、銷售軟件、倉儲物流軟件、設備數碼加工技術軟件等一系列信息化技術可以大大提升企業的營運效率,進而能夠為用戶創造新價值。

創造新的客戶價值,構建新的商業模式以后,還要尋找到商業模式的爆發點。引爆點的產生來自于契約、規則、機制與制度的戰略性設計與重構。

一旦找到引爆點,企業就找到高速發展的機遇,進入一個全新的發展階段。反之,如果找不到引爆點,企業的資金投向、人才投向就會找不到方向。

(文章來源:中華櫥柜網)

到網上搜索“定制家居業的壓力與陣痛顯現 價值創新才是真挑戰!”

企業數據化管理咨詢、企業能力利用率測評項目。
咨詢熱線:15113024273 QQ:200660757 郵箱:1342801721@qq.com

我要評論

本文觀點對你有何啟發?如果你有更獨到的見解,歡迎在下面的評論欄與更多朋友分享。
共有評論 查看評論 >>

熱點家具資訊

溫馨佳緣總經理:邵國喜
溫馨佳緣總經理:邵國喜

溫馨佳緣總經理:邵國喜 1、【記者】:邵總,您好!首先感謝您接受我們的采訪!現在很多床墊>>更多

理念:“追求完美睡眠” --馬振峰,KINGSDOWN(中國)運營總部區域總經理
理念:“追求完美睡眠” -

采訪時間:2016年3月 采訪地點:佛山市順德區樂從羅浮宮家具博覽中心 采訪對象:KINGSDO>>更多

套图超市