您所在的位置: 順德家具網 > 行業資訊 > 熱點關注

家具企業:微利之下的生存之道

來源:順德家具網    時間:2019年5月29日 我要評論
[提要]  家具產品是企業的核心,風格上能夠把握市場流行趨勢,同時在使用實用功能上往智能家具、多功能家具發展。比如研發設計更加便捷的拆裝產品;比如把微型消毒器置于柜體,幫助消費者對內衣褲、被單等進行更好的殺菌消毒等。必然更有競爭。

   家具行業進入微利時代其實并不需要論證,過去,家具行業純利高達30%~50%,甚至更多,現在的企業普遍的毛利也許有30%~50%,但純利多數只有3%~10%。即使是發展速度最快的定制家具企業,利潤也是10%多一點,已經算是極為微利了。

  微利是家具行業發展的必然,從行業的發展來看,市場越是規范,行業越是成熟,利潤越是穩定,越是微利。因此來說,成熟的行業都是微利行業,家具行業的微利時代必然是未來的常態,暴利時代已經過去并且再難回來。因此,家具企業必須要正視這種常態,分析微利經營的新方式,企業該如何做出調整,以往高利潤快速發展的情況下企業的經營方式需要做出調整,管理需要更加精細化,企業從產品研發設計采購、生產、渠道、品牌包裝等方面都需要有所創新突破,以適應新環境。

  創新是家具企業在微利時代最好的生存發展動力。

  最明顯的自然是設計,從今年春季的家具展會來看,設計的力量被釋放出來,企業對設計的重視和設計的地位達到前所未有的高度。所有家具企業不論是抄襲還是原創,都有自己的市場認知和設計理念,不再是以往只是原樣抄襲。一方面是產品本身都更加有設計感,在造型款式、線條、色彩,以及用材上都有極大提高,同時更加注重產品的使用體驗,也就是功能性,產品在設計上對現代生活的使用體驗更注重,也就是常說的產品更加人性化;另一方面在商業展示上更加注重體驗感,也就是在軟裝搭配設計上提升較大。總體來看,大部分家具企業都把設計當做賣點,寄希望于創新設計重回過去的高利潤時代,即使不行也能增加市場競爭力。

  家具產品是企業的核心,風格上能夠把握市場流行趨勢,同時在使用實用功能上往智能家具、多功能家具發展。比如研發設計更加便捷的拆裝產品;比如把微型消毒器置于柜體,幫助消費者對內衣褲、被單等進行更好的殺菌消毒等。必然更有競爭。

  另外在商業模式上也要創新。家具行業以往的單一渠道模式已經被打破,多元化成為趨勢。從電商大規模沖擊傳統渠道開始,打著低價、方便的旗號迅速搶占家具市場。隨之而來的是獨立店、定制、整裝、房地產、軟裝平臺、設計師等等各種概念和渠道,家具企業對原有的經銷商體系有了新的規劃,愿意去嘗試新渠道,努力成為新渠道的受益者。

  而在采購和制造方面更需要提升。家具企業的聯合采購和家具原輔材料組成供應鏈聯盟等在近年來受到業內極大的歡迎,家具企業以期降低采購成本。同時,在提升制造能力上也不斷投入,一方面大多數家具企業不能投入達到智能制造水平,但也更新制造設備,減少人工,提升效率;另一方面轉移制造基地,外轉內移,把基地轉移到東南亞或者內地,或者直接外發給東南亞制造企業,采購半成品,降低成本,提升效率,同時轉移風險。等等。

  微利時代的到來,帶來的必然是市場競爭的更加劇烈,那些管理不善、效率低、成本高、渠道單一,只有暴利之下才有生存空間的企業必然是面臨被淘汰的危險。家具企業要在嘗試新渠道、為經銷商賦能、提高效率、降低終端加價率,以及拓展新品類等方面不斷努力,以取得長期成長。

來源:新浪家居

到網上搜索“家具企業:微利之下的生存之道”

企業數據化管理咨詢、企業能力利用率測評項目。
咨詢熱線:15113024273 QQ:200660757 郵箱:1342801721@qq.com

我要評論

本文觀點對你有何啟發?如果你有更獨到的見解,歡迎在下面的評論欄與更多朋友分享。
共有評論 查看評論 >>

熱點家具資訊

皇浩家具:質量是做百年老店保證
皇浩家具:質量是做百年老

9月3日,在第34屆東莞名家具展上,皇浩家具董事長張賜波表示,史上最嚴環保法正在實施,皇>>更多

理念:“追求完美睡眠” --馬振峰,KINGSDOWN(中國)運營總部區域總經理
理念:“追求完美睡眠” -

采訪時間:2016年3月 采訪地點:佛山市順德區樂從羅浮宮家具博覽中心 采訪對象:KINGSDO>>更多

套图超市